加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

推动西部地区体育产业发展的动力引擎

时间:2018-06-02 10:41:07  来源:  作者:

 兰州国际马拉松赛,这是一项让兰州走向世界的赛事。八年来,“兰马”从无到有、从小到大、从弱到强,在不断提升赛事水平的同时,也在不断寻求赛事对提升城市形象、推动城市发展、促进城市经济增长的作用。随着“兰马”发展壮大,不断推动着城市建设的同时,也提升了城市的开放度,拉动了文化旅游产业发展,“体育+”模式已经逐渐成了兰州城市发展的一种时尚模式。

 
6月1日,为期3天的“2018中国西部(兰州)体育产业博览会”在甘肃国际会展中心盛大开幕。刚果、巴基斯坦国家代表和国家体育总局、中国西部研究与发展促进会、甘肃省体育局、兰州市相关领导出席了开幕式。本届体博会呈现出了诸多的亮点,以一展四会两赛事七活动于一身的综合性体育类专业展会:一场专业化的体育产业展览展示;四场专业化高规格的论坛会议,即中国西部(兰州)体育产业融合发展高峰论坛、体育创新大赛决赛路演、兰州市体育产业合作对接推介会、中国西部青少年足球论坛;主题赛事活动精彩纷呈,兰州市首届健美健身锦标赛、X-Pro甘肃儿童滑步车公开赛;七场主题互动活动,即甘肃省全民健身达人秀展演、户外装备公园体验活动、兰州体博会电竞表演赛活动、极限自行车展演活动、青少年足球表演赛活动、兰州市击剑体验活动、网球运动体验活动。参展品牌和企业囊括了英派斯、海洋王、361度、特步、乔山、乔丹等200余家世界知名企业品牌。
 
兰州体博会连续三年举办更是凸显了“兰马”对兰州乃至甘肃体育产业的带动性,体博会成了推动兰州、甘肃乃至西部地区体育产业的动力引擎。
 
2018兰州体博会为兰州赢得发展机遇
 
体育产业作为当下最热的关键词,收获了社会各界的极大关注。
 
国家在《体育产业发展“十三五”规划》中提出,到2020年实现体育产业总规模超过3万亿,从业人员数超过600万人,体育服务业增加值占比超过30%;建设50个国家体育产业示范基地、100个国家体育产业示范单位、100个国家体育产业示范项目,体育消费额占人均居民可支配收入比例超过2.5%等目标。
 
有了国家的方针政策,就有了发展的契机。首届兰州国际马拉松体育用品博览会暨兰州体育产业发展高峰论坛的举办,在西部地区都引起了不小的震动,因为这预示着在经过了几年对体育产业发展的摸索与尝试之后,兰州借助“兰马”的平台,已经抓住了去分享体育产业这块“大蛋糕”的机遇。这一届博览会上,“兰马”组委会邀请国内体育界知名专家、教授、运动员和企业界代表,围绕体育产业发展开展研讨、交流和互动,并借机开展招商引资活动,给兰州体育事业和产业的发展注入了新的活力。
 
2017兰州体博会以“体博天下、汇聚兰州”为主题,集展览展示、高峰论坛、赛事、表演、体验、观赏为一体,并召开了以“大体育、大健康”为主题高峰论坛,邀请了国内体育界知名专家、教授,围绕“全民健身国家政策落实,体育与金融、互联网融跨界交流与合作,兰州体育产业的机遇与挑战”等主题开展研讨,共同为兰州市乃至全省体育产业发展会诊把脉。本届体博会展示面积2.2万余平方米,比2016年增加了近一倍,近百家知名品牌参展,展品涉及健身器材、户外装备、竞赛器材、球类器材、滑雪运动器材、运动服饰、运动场馆器材等领域。
 
2018兰州体博会立足西部向区域化国际化迈进
 
兰州是丝绸之路经济带交通的枢纽,是名副其实的“黄金节点”城市。随着“一带一路”建设的深入推进,兰州作为“一带一路”重要纽带,国际合作也越加紧密。紧抓“一带一路”发展机遇,2018年兰州体育产业博览会正式升级为“2018中国西部(兰州)体育产业博览会”,由中国西部研究与发展促进会、甘肃省体育局、兰州市人民政府主办,兰州市商务局、兰州市体育局、兰州市经济合作服务局、兰州市文化和旅游局、甘肃会展中心有限责任公司承办。本届体博会更是邀请到丝绸之路沿线国家参与其中,扩大与国内、国际知名品牌的商贸合作,助力于西部体育产业发展,推动国家“一带一路”建设。
 
兰州体博会已连续举办三年,积累了丰富的办展经验,聚集了广泛的产业资源,得到了社会各界的广泛关注与支持,作为体博会的发起和承办单位之一的甘肃国际会展中心更是从首届体博会开始就参与了展会的策划、执行与运营中,全面助力兰州乃至全省的体育产业发展。通过社会各界的共同努力,兰州体博会励精图治,取得了全国体育类规模第二的专业博览会的业绩(注:数据来源于会展经济研究会发布的《2016年中国展览数据统计报告》)。通过展会的举办,也为众多企业提供了横向交流、纵向发展的巨大商机,还成功落地了“百合之路”徒步走、“特色体育小镇”“斯迈夫论坛”“X—Pro儿童滑步车公开赛活动”以及骑行俱乐部等项目。兰州体博会,已成为兰州利用展会为城市赢得发展机遇的“城市名片”。
 
2018兰州体博会成为提升兰州知名度的窗口
 
兰州体博会吹响了体育产业升级壮大的号角,开始从展会产业向体育全产业链条、体育城市全面进军。兰州体博会成了兰州乃至甘肃体育产业发展中最活跃的因子,它起到的作用不仅仅是反映行业的发展,更能够成为产销对接平台、营销体系构建平台、品牌宣传与传播平台、信息扩散与发布平台、投资贸易与合作平台、行业思想碰撞与交流平台、崭新体育文化理念传播平台。
 
去年出台的《甘肃省体育产业发展“十三五”规划》提出:到2020年,基本建成门类齐全、结构合理、协调发展、特色鲜明的甘肃体育产业体系,形成一批拥有自主知识产权和在国内具有较高影响力的体育品牌赛事。
 
《兰州市体育产业发展“十三五”规划》提出了以体育人口、体育场馆、体育公共服务、体育产业布局、体育企业(集团)、体育产业规模、足球场地建设、体育品牌培育为主的详细且多样化的发展目标。同时按照“统一规划、分步实施、科学布局、完善功能”的要求,结合兰州独特山水人文,构建了“一核、两带、两园、八产业”的兰州市体育产业发展格局。
 
有了新形势、新目标、新任务,体育产业在兰州的发展已经到了黄金时期,而兰州以“兰马”为平台,以体博会为突破口,在体育产业的发展与实践上已经走到了全省的前列。近年来,兰州运动场地面积和健身人口都在逐年增加,通过体博会更是落地了多个项目、赛事与活动,并以体育服务为抓手,推动更多的体育项目、赛事在甘肃乃至西部地区落地。
 
可以预见的是,兰州体博会今后将吸引更多的知名企业来到兰州,并运用合理的盈利模式来提升体育产业的生命力。此外,通过逐步完善的公共服务意识、法治意识来确保体育产业能够在兰州成长发展。随着体博会层次的不断提升,最终会让兰州成为中国西部体育产业的集散中心、中国西部体育用品器材的展示平台、中国西部体育赛事的节点城市、中国西部体育发展交流合作的领先平台。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛