加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

学机械改种花 张慈闵成花博影片主角之一

时间:2017-12-24 16:16:51  来源:  作者:

 争奇斗艷的花朵是2018台中花博「娇」点,这些美丽花卉幕后推手,是辛苦的花农,台中花农张慈闵是台中花博宣传影片主角之一,在后里种植花卉30多年,他原本所学专业为机械领域,因为常去朋友的花田里帮忙,对花卉產生兴趣,于是开始种花生涯。张慈闵主要种植绣线花与菊花,他说,台中种出来的花特别漂亮,希望透过花博,让更多人认识后里,除带动地方发展,也要让世界看见台中花卉之美。

 
农业局长王俊雄表示,张慈闵今年55岁,彰化田尾人,本身是学机械的,因为朋友及邻居多从事花卉產业,常常请他去田园里帮忙,渐渐的他发觉种花很有意思,產生了兴趣,后来移居后里,开启他31年的种花生涯。
 
绣线跟菊花是张慈闵最早接触的花卉,也曾改种过百合,但因为百合适合在乾冷的气候生长,產季受限,而绣线及菊花则是一年四季都有,天气好时只需45至50天的成长期,產量稳定,因此仍选择以种植绣线与菊花为主。
 
张慈闵种植花卉全採露天栽种,一半花卉一半水稻,他对友善农地有一套作法,依循古法轮作维持地力。张慈闵表示,种花后的土壤很肥沃,可以接续种稻,结出来的穗粒都饱满漂亮;而稻田轮作后的土地较为中性,适合栽种花朵,也能减少病虫害,地主也喜欢把田租给他照顾,一举多得。
 
张慈闵说,他相当注重花朵的品质管理,每天都要到花田里巡视,夜晚偶尔也需要点灯,拉长日照,让花顺利生长;另外,他会移居后里,是因为后里有花喜欢的环境,日夜温差大,天气热可以生长,天气冷可以开花,台中种出来的花特别漂亮,希望透过2018花博,让更多人看见台中花卉之美。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛