加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

油墨供应商受贿案曝光 泉州匹克鞋业总经理被判刑

时间:2018-08-02 19:44:34  来源:  作者:

   近日,裁判文书网披露了对泉州匹克鞋业总经理李树梅受贿一案的刑事裁定书,将泉州匹克鞋业围绕油墨供应商的受贿窝案公之于众。

  根据调查显示,这一持续了4年的受贿窝案,在2016年初泉州匹克将油墨采购信息与其他分厂做比较后被曝光。
 
  时任总经理李树梅的助理、现任总经理林振清称,2016年1月13日,因国内油价降价,泉州匹克使用的化工材料也有所下降,于是自己就通知供应商过来其公司协调采购油墨降价事宜,油墨供应商的负责人朱某13日下午2点来公司和自己商谈,并在第二天上午将降价后的报价单提供给了林振清。
 
  林振清同时打电话咨询了匹克公司惠安分厂,询问采购油墨单价和2015年全年油墨采购总价,得知总价为25万元左右。之后经过核对,泉州匹克2015年全年使用油墨的采购总价为112.7万元,而单价也略高安惠分厂10%左右。为了谨慎起见,林振清又将两家分厂2015年全年所生产鞋的总量,发现两厂的产量差不多,但泉州匹克所使用的油墨量是惠安分厂的四倍。林振清又纵向对比了泉州匹克2014和2015年全年产量的数据,2014年全年产量比2015年高,但2014年全年油墨的用量比2015年少,林振清便就意识到公司的油墨采购使用环节可能出现问题。
 
  2016年1月15日,泉州匹克向公安机关报案;4月25日,泉州匹克的油墨独家供应商肖应波经公安机关传唤后到案。2017年2月14日被取保候审,2016年6月2日李树梅到公安机关投案。
 
  李树梅自2006年起至案发任泉州匹克的总经理,全面负责该公司包括采购在内的各项管理工作。2009年,原系德联公司福建代理商的肖应波为了成为泉州匹克的油墨供应商,找到李树梅帮忙。李树梅接受了肖应波的请托,向公司采购部推荐并决定使用肖应波提供的油墨。
 
  肖应波在得到了李树梅的推荐后,自2009年起,泉州匹克与其所代理的德联公司签订购销合同。之后肖应波觉得提出油墨供应量太少,于是在李树梅的帮助下,自2012年起德联公司成为独家供应商。肖应波为了感谢李树梅的推荐,让其成为独家油墨供应商等方面给予的帮助,于2013年至2015年12月间,通过银行转账的方式先后贿送李树梅共计27.46万元。
 
  除了向总经理李树梅行贿,肖应波还向车间主任,工作人员等进行贿送,希望能够帮忙掩盖幽默质量问题以及多向公司申购油墨,已达到自己多销售的目的。
 
  2012年3月2日至2015年12月27日间,肖应波为了让时任匹克公司高频车间主任的周某,全面负责高频车间、油墨、铜模使用管理等工作帮忙隐瞒、处理油墨质量问题,先后43次通过银行转账的方式,贿送周某共计15.45万元。事后,肖应波指使自己公司的业务员朱某让匹克公司高频车间工作人员多申报油墨。朱某即找匹克公司高频车间工作人员黄某、孙某帮忙多申购油墨。孙某即利用其职务之便向匹克公司多申报油墨,在生产过程将多申报的油墨作为废料倾倒,以提高油墨销量,导致泉州匹克遭受经济损失。
 
  除了利用贿送方式获得泉州匹克的油墨独家供应,并买通工作人员指使其倾倒油墨以提高销量外,肖应波还多次向匹克江西公司的相关人员进行贿送,同样为了达到多销售的目的。具体行贿行为如下:
 
  2017年8月2日匹克江西向公安机关报案,同月4日,肖应波在内蒙古海拉尔被公安人员抓获归案。涉及泉州匹克、匹克江西两家公司肖应波共计贿送86.52万元
 
  上述涉案人员均被立案查处,李树梅犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑1年;肖应波犯对非国家工作人员行贿罪,判处有期徒刑1年7个月,责令李树梅退出赃款27.465万元。两人一审后提出上诉,终身驳回上诉维持原判。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛