加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

中央网信办范小伟:坚决打击网络食品谣言

时间:2015-05-26 19:26:25  来源:  作者:

“2015净化网络环境打击食品谣言”研讨会26日在京举行,政府监管部门、传播专家、行业协会、食品企业等热议防范和打击网络谣言的方式和困境。图为活动现场。 曾鼐 摄

“2015净化网络环境打击食品谣言”研讨会26日在京举行,政府监管部门、传播专家、行业协会、食品企业等热议防范和打击网络谣言的方式和困境。图为活动现场。 曾鼐 摄
  中新网北京5月26日电 (记者 曾鼐)草莓检测出致癌物、饮料含有肉毒杆菌可致白血病……一系列网络食品谣言层出不穷,给社会造成巨大恐慌。中央网信办网络社会工作局副局长范小伟26日表示,食品安全涉及广大民众的切身利益和整个行业发展,应坚决打击有关食品信息的传谣、造谣行为,建议建立网络失信黑名单。

  为推动食品网络环境健康发展,“2015净化网络环境打击食品谣言”研讨会26日在京举行,政府监管部门、传播专家、行业协会、食品企业等热议防范和打击网络谣言的方式和困境。该活动由新华网发起。
  “网络绝非法外之地”,中央网信办网络社会工作局副局长范小伟说。他说,网络谣言破坏了社会的信任感和政府公信力,食品谣言等涉及广大民众的切身利益与整个食品行业发展,应坚决支持打击造谣传谣的行为。
  范小伟表示,打击食品谣言要广泛动员,线上线下、多部门形成合力,行业协会、专家、食品企业、监管部门等要共同做到不信谣不传谣,第一时间对食品谣言进行澄清。
  他建议,要建立网络失信黑名单,将恶意传播食品谣言的网民和网站纳入黑名单,最大限度压缩食品谣言生存空间;对于屡次制造、散步重大食品谣言的不法分子,要依法依规予以严惩,形成震慑效应。
  国家食药监总局新闻宣传司副司长申敬旺同样表示:“打击食品谣言任重道远”。他说,食品安全是一个复杂的系统工程,目前我国食品药品产业体量巨大,虽然安全管理水平正在提升,但食品安全问题的风险仍存在。
  他强调,不少食品热点问题并不是真正源于食品安全事件,而是由于消费者和科学真相之间的“信息真空”造成的误读、误解、误信,这种“信息真空“会让公众更容易受到谣言的影响。“打击食品谣言,要向公众传播食品安全科普常识”,申敬旺说。
  中国食品科学技术学会副秘书长刘昊宇则认为,消费者对食品安全的不信任,也有企业自身在长期的经营、追逐利益的过程中做出一些不当的宣传所造成的“自食恶果”。他说,比如有企业经常宣传产品绝对不含添加剂、防腐剂,这就是对消费者造成误导,让消费者认为有食品添加剂就是不好的,加了防腐剂一定对健康造成伤害,这也是企业需要认真反思的问题。(完)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛